Bitcoin-Transaktionen benötigen eine Gebühr, als Anreiz für die Miner, um sie im nächsten Block aufzunehmen. Wenn die Nachfrage nach Transaktionen im Netzwerk steigt, priorisieren Miner Transaktionen mit höheren Gebührenraten. Das bedeutet, wenn die Gebühr deiner Transaktion zu niedrig ist, heißt es warten, bis sich die Gebühren wieder beruhigen.

Wenn du nicht warten möchtest, gibt es eine Möglichkeit deine Transaktion mit einer höheren Gebühr zu ersetzen und damit effektiv die Zeit bis zur Bestätigung zu beschleunigen. Dies nennt sich "Replace-By-Fee" oder auch "RBF" und ist nicht direkt in der BitBoxApp verfügbar. Die BitBoxApp markiert aber alle Transaktionen entsprechend, sodass diese Funktion verwendet werden kann.

Diese Anleitung zeigt dir, wie du die Gebührenrate deiner feststeckenden Transaktion mithilfe der Sparrow Wallet und deiner BitBox02 erhöhen kannst. Du kannst die Sparrow Wallet hier herunterladen oder mehr über diese Wallet-Software in unserem Blog-Artikel erfahren.

Replace-by-Fee

Bei der Nutzung von RBF wird die ausstehende Transaktion lediglich nochmal erstellt, signiert und veröffentlicht, allerdings mit einer höheren Gebührenrate. Da die Miner Transaktionen mit einer höheren Gebühr bevorzugen, wird diese Ersatz-Transaktion schneller bestätigt werden, womit die alte und noch ausstehende Transaktion automatisch ungültig wird.

Hinweis: Bevor du fortfährst, prüfe, ob deine Transaktion überhaupt ersetzt werden muss. Es ist normal, dass Bitcoin-Transaktionen bis zu einer Stunde bis zur Bestätigung benötigen, selbst wenn die Gebührenrate optimal ist. In manchen Fällen liegt die Gebührenrate nur wenige sat/vB unter dem aktuellen Optimalwert, d.h. es ist nur etwas mehr Wartezeit nötig.

Nutzung der Sparrow Wallet

Wenn du Hilfe bei der Verwendung von Sparrow Wallet benötigst, schau dir unseren Blog-Artikel an, wo wir genauer erklären, wie man die Wallet-Software einrichtet und zusammen mit der BitBox02 verwendet.

Nutzung von RBF in der Sparrow Wallet

Um die Gebührenrate deiner ausstehenden Transaktion zu erhöhen, folge diesen Schritten:

• Wähle die ausstehende Transaktion in der Übersicht aus
  • Mache einen Rechtsklick und wähle "Increase Fee (RBF)"

Du kannst nun die Ersatz-Transaktion konfigurieren. Der wichtige Teil ist hier die Einstellung der neuen Gebührenrate.

Entweder kannst du dich nach der integrierten Gebühren-Empfehlung der Sparrow Wallet richten und so eine gewünschte Gebühr festlegen. Beispiel: Durch Auswahl von "Target Blocks" und dem Setzen des Sliders auf "1", würde eine Bestätigung im nächsten Block angepeilt werden. Aber Vorsicht, das könnte teuer sein!

Alternativ kannst du einen Bitcoin-Explorer wie z.B. mempool.space öffnen und die aktuellen Gebühren-Empfehlungen selbst prüfen (der Wert unter "Hohe Priorität" zielt eine Bestätigung im nächsten Block ab).

• Wenn die neue Gebührenrate gewählt wurde, klicke auf "Create transaction" um fortzufahren.

• Die finale Übersicht enthält viele technische Details. Klicke einfach auf "Sign" und wähle deine BitBox02 aus.
  • Überprüfe alle Transaktions-Details inklusive der neuen Gebührenrate sorgfältig. Bestätige die Transaktion, wenn alles korrekt ist.

• Um die signierte Transaktion zu veröffentlichen, klicke nun auf "Broadcast Transaction".

Du kannst die Sparrow Wallet jetzt schließen. Wenn deine neue Gebührenrate hoch genug ist, sollte deine Ersatz-Transaktion innerhalb der nächsten Stunde bestätigt werden. Theoretisch kannst du dieses Vorgehen beliebig oft wiederholen, für den Fall, dass die Gebühren sehr schnell ansteigen und selbst die neue Gebührenrate erneut zu niedrig ist.