Wenn du deine BitBox neu einrichten oder an jemanden weitergeben möchtest, kannst du sie auf die Werkseinstellungen zurücksetzen. Dabei werden die Wallet-Schlüssel und Einstellungen vom Gerät gelöscht. Dein Guthaben wird weder übertragen noch von der Blockchain gelöscht. Um anschließend wieder auf dieselbe Wallet zuzugreifen, brauchst du ein überprüftes Backup und, falls du eine optionale Passphrase verwendest, genau diese Passphrase.

Bevor du die BitBox zurücksetzt

Schütze deinen Zugang zur Wallet

Setze die BitBox nur zurück, wenn du ein überprüftes Backup der aktuell darauf gespeicherten Wallet hast. Enthält das Gerät deine einzige nutzbare Kopie der Wallet-Schlüssel, kannst du durch das Zurücksetzen dauerhaft den Zugriff auf dein Guthaben verlieren. Verwendest du eine optionale Passphrase, musst du auch genau diese Passphrase verfügbar haben. Sie ist nicht im Backup enthalten.

 

Wenn du die BitBox entsperren kannst, überprüfe dein microSD-Karten-Backup oder zeige deine Wiederherstellungswörter an und überprüfe sie, bevor du fortfährst. Ist die BitBox gesperrt, kannst du diese Prüfungen am Gerät jetzt nicht durchführen. Setze sie nicht zurück, wenn du unsicher bist, ob dein vorhandenes Backup vollständig und korrekt ist.

Bewahre dein Backup vertraulich auf. Teile weder Wiederherstellungswörter noch ein Wallet-Backup oder eine optionale Passphrase mit dem Support. Gib diese Daten auch niemals auf einer Website oder in einem Chat ein.

Kennst du dein Gerätepasswort, verwende die folgende Methode über die Einstellungen. Kannst du die BitBox nicht entsperren, nutze die Methode mit falschen Passworteingaben. Möchtest du lediglich ein bekanntes Gerätepasswort ändern, findest du in der aktuellen BitBoxApp unter Einstellungen > Gerät verwalten die separate Option Gerätepasswort ändern. Dafür ist das Zurücksetzen nicht der erste Schritt.

Über die BitBoxApp-Einstellungen zurücksetzen

Vergewissere dich vor der Bestätigung, dass dein Backup und eine gegebenenfalls verwendete optionale Passphrase zur Wallet auf der angeschlossenen BitBox gehören.

  1. Verbinde die BitBox mit deinem Computer, öffne die BitBoxApp und entsperre das Gerät mit seinem aktuellen Passwort.
  2. Wähle in der Seitenleiste Einstellungen und anschließend den Reiter Gerät verwalten.
Einstellungen der BitBoxApp mit ausgewähltem Reiter Gerät verwalten.
  1. Scrolle im Reiter Gerät verwalten nach unten zum Abschnitt Erweiterte Einstellungen und wähle Auf Werkseinstellungen zurücksetzen. Die App öffnet eine Warnung, dass alle Daten einschließlich der privaten Schlüssel vom Gerät gelöscht werden.
Option Auf Werkseinstellungen zurücksetzen im Abschnitt Erweiterte Einstellungen unter Gerät verwalten.
  1. Lies die Warnung. Nur wenn du das überprüfte Backup und eine gegebenenfalls erforderliche optionale Passphrase hast, aktiviere Ich habe ein valides Backup und wähle anschließend Gerät in Werkszustand zurücksetzen.
Warnung vor dem Zurücksetzen mit nicht aktiviertem Backup-Kästchen und deaktivierter Schaltfläche.
  1. Prüfe auf deiner BitBox die englische Frage Proceed to factory reset? – sie fragt, ob du das Gerät auf die Werkseinstellungen zurücksetzen möchtest. Berühre beide Berührungssensoren und halte sie gedrückt, um das Löschen zu bestätigen. Möchtest du abbrechen, wähle stattdessen das Abbruchsymbol.
Vollständiges BitBox-Display mit der englischen Frage zur Bestätigung des Zurücksetzens.

Wenn das Zurücksetzen abgeschlossen ist, zeigt die BitBox Device reset mit einem Häkchen an. Das bedeutet, dass das Gerät zurückgesetzt wurde.

Vollständiges BitBox-Display mit der englischen Erfolgsmeldung Device reset und einem Häkchen.

Zurücksetzen, wenn du das Gerät nicht entsperren kannst

Die BitBox setzt sich automatisch zurück, sobald die Grenze von zehn falschen Gerätepasswort-Eingaben erreicht ist. Dabei werden die Wallet-Schlüssel vom Gerät gelöscht. Bevor du die verbleibenden Versuche absichtlich aufbrauchst, brauchst du deshalb das Backup der bestehenden Wallet und eine gegebenenfalls verwendete optionale Passphrase.

  1. Verbinde die BitBox mit deinem Computer und öffne die BitBoxApp.
  2. Gib auf der BitBox ein falsches Gerätepasswort ein und bestätige es. Lies die Warnung auf dem Gerät, die dir die verbleibenden Versuche anzeigt.
  3. Wiederhole die falsche Passworteingabe, bis sich das Gerät zurücksetzt. Hast du bereits Versuche aufgebraucht, können weniger als zehn weitere Eingaben nötig sein.

Den vollständigen Ablauf zum Zurücksetzen und Wiederherstellen findest du in der Anleitung bei vergessenem Gerätepasswort. Das Zurücksetzen des Gerätepassworts stellt eine vergessene optionale Passphrase nicht wieder her.

Nach dem Zurücksetzen

Die bisherigen Wallet-Schlüssel sind nicht mehr auf der BitBox gespeichert. Wie du weiter vorgehst, hängt von deinem Ziel ab:

  • Wieder auf dieselbe Wallet zugreifen: Stelle sie aus deinem microSD-Karten-Backup oder deinen Wiederherstellungswörtern wieder her. Öffne die Wallet anschließend mit genau derselben optionalen Passphrase, falls du eine verwendest.
  • Mit einer anderen Wallet beginnen: Wähle bei der Einrichtung die Erstellung einer neuen Wallet und sichere ihr neues Backup. Dadurch wird kein Guthaben aus der alten Wallet übertragen. Möchtest du vorhandenes Guthaben mit nur einem Gerät übertragen, folge der Anleitung zum Übertragen auf eine neue Wallet.
  • Die BitBox weitergeben: Lass das Gerät zurückgesetzt. Behalte dein microSD-Karten-Backup und deine gesicherten Wiederherstellungswörter selbst und bewahre sie sicher auf. Gib sie nicht an den neuen Besitzer weiter.

Falls das Zurücksetzen fehlschlägt oder die Anzeige von dieser Anleitung abweicht, brich den Vorgang ab und kontaktiere den BitBox Support. Nenne die BitBoxApp-Version, das Gerätemodell, die Firmware-Version, sofern verfügbar, und die genaue Fehlermeldung ohne vertrauliche Daten. Sende niemals Wallet-Geheimnisse.